Альтернатива психоанализу

Печать

Западные психотехнологии в своём большинстве строятся под большим влиянием психоанализа Зигмунда Фрейда. Основная идея состоит в том, чтобы разобраться с корнями нынешней психологической несвободы и мотивах не эффективной жизненной позиции; кем и когда сформированы психические установки приводящие ныне к проблемам в отношениях, личной самореализации и в конце концов к нездоровью. Предполагается что погружение во внутреннюю психическую среду с осознанием и проживанием этих деструктивных установок приводит к освобождению. Даже если бы так и было, что не всегда достигается, дальше встаёт вопрос построения нового мировоззрения.  В психоанализе неявно предполагается, что главное осознание корней своих поступков, а уж новая картина мира сложится. Психосинтез, гуманистическая и затем трансперсональная психологии, учитывая этот пробел психоанализа, ориентируют человека на то психическое ядро, вокруг которого необходимо строить свою картину мира для достижения гармонии с миром и максимального внутреннего комфорта.

Восточные психотехнологии и распространяемые в настоящее время на их идеях процессуально ориентированные психотехники с самого начала ориентированы на динамику процесса, не интересуясь внутренним содержанием личных переживаний. Основная задача решаемая при таком подходе состоит в подготовке к трансценденции за границу имеющейся картины мира и последующей интеграции. Причём вся психологическая подготовка ориентирована на осознание непрерывности и бесконечности этого процесса.

Отличие этих двух подходов в том, что человек при втором подходе всегда осознаёт свои имеющиеся возможности в отношении с миром и последующие перспективы при личных усилиях саморазвития, и у него существует понимание, что зависит от него, а невозможно без Учителя. Не ясность именно в этих вопросах порождает всякие фантазии при занятии всякими экзотическими психотехнологиями с одной стороны, а с другой массу самообучившихся Гуру, не имеющих ничего общего с отработанными традициями передачи знаний.

Синергетическая психология ориентирована на формирование процессов самоорганизации психических структур в человеке в переходные периоды от одного устойчивого состояния к другому: То есть, включает в себя организацию психических процессов в период дестабилизации устойчивого психического состояния, подготовку к трансценденции, процесс выхода за пределы сложившейся картины мира, трансформацию внутренней психической среды после перехода с последующей интеграцией новой картины мира. Таким образом синергетическая психология в каждый текущий момент жизни помогает человеку наиболее естественным для него способом проходить через негативные переживания внутренней перестройки, извлекая из них максимальную пользу. Выбор психического Центра каждой последующей интеграции и индукция переживаний при отождествлении с этим Центром остаётся, как предполагается в синергетической психологии, задачей человека прошедшего эти трансценденции, трансформации и интеграции. Опыт такого человека должен включать, по крайней мере, несколько ступеней такого переходного процесса. В каждой школе психодуховного развития существует  шкала таких трансценденций и описание качеств, обретаемых при формировании новой картины мира на каждой ступени. Ступени обретения целостности в практической психологии описаны К. Домбровским .

 
 
Последние комментарии