Главная >> Проект "Нообионт" >> Синергетическое мышление. Самосознание ЭПОХИ ВОДОЛЕЯ
 

Синергетическое мышление. Самосознание ЭПОХИ ВОДОЛЕЯ

Печать
АвторТытарь Е.Т.,Тытарь А.Д.  
Расположение вещей на плоскости стола,
и преломление лучей, и синий лед стекла.
Сюда - цветы: тюльпан и мак, бокал с вином - туда.
Скажи, ты счастлив? - Нет. А так? - Почти. А так? - О да!
                                                                           (А. Кушнер)
 

Наше обыденное сознание эпохи Рыб - это сознание отдельной частицы, которую в толчее таких же частиц несет некий поток неизвестно куда и неизвестно откуда. Все эти частицы попадают то на стремнину, то в водовороты, то в тихие заводи, то их склеивает, то сталкивает, разбрасывает и неожиданно снова сближает.

Сознание человека эпохи Водолея начинает постепенно расширяться до ощущения общности сознания частиц в потоке и ощущения себя потоком. Постепенно самосознание расширяется все больше и больше до ощущения себя не только потоком, но и берегами и всем, что находится на берегах, в русле, всей той среды, в которой течет поток, устремляясь и за ее пределы. Экспансия самосознания в век Водолея - вот основное качество, которое характерно для этой эпохи.

Личная активность в формировании своего самосознания и трансформации восприятия из дискретной точки зрения в объемное восприятие заключается прежде всего в преодолении дуального мышления, в осознании непрерывности переходов, в восхождении к целостности и общности со всем миром.

Психотехнологии развития сознания в эпоху Водолея направлены на обучение синергетическому мышлению при решении своих личностных проблем и взаимоотношений со средой. Синергетическое мышление основывается на взаимосвязи всех процессов внутри себя и в окружающем мире. Человек с синергетическим мышлением воспринимает  отдельный факт или событие как точку некоего процесса, на которой зафиксировалось его восприятие.

Научиться восприятию каждого события или факта в непрерывности некоего процесса - первый шаг  в проявлении личной активности в формировании своего самосознания.

 


 

 
 
Последние комментарии