Главная >> Проект "Нообионт" >> Трансценденция
 

Трансценденция

Печать
АвторТытарь А.Д.,Тытарь Е.Т.  

 

Областями применения синергетических психотехнологий личностного развития являются ситуации, как в области психики человека, так и в его взаимодействии с другими людьми, в которых решение возможно только при преодолении противостояния или несовместимости во взаимодействии. Такое взаимодействие возможно, в этом случае, только через некоторый третий компонент. Этот третий компонент синтезирует в себе связи и отношения, которые определяют последующее кооперативное взаимодействие в новом целостном объединении. Ситуация при этом из проблемной преобразуется в самоорганизующуюся.

 

Процесс преобразования ситуации из проблемной в самоорганизующуюся будем называть трансценденцией. Рассмотрим некоторые примеры трансценденции [материал взят у А. Маслоу]:

1. Трансценденция дихотомий (полярностей, противоположностей "белое - чёрное", "либо - либо"). Объединить частности к общему, интегрировать их. На первый взгляд вза-моисключающие противоположности могут быть сведены к некоему единству, более реалистичному, более истинному, более соответствующему актуальной реальности, нежели видевшаяся полярность.

    2. Трансценденция актуальной ситуации: относиться к наличной ситуации не только как к актуальной, но одновременно и как к возможной, выйти за пределы действительного к реальности возможного.

    3. Деперсонализация, когда человек переживает некое состояние и одновременно наблюдает за ним отрешённым, беспристрастным взглядом, трансценденция Эго, сознательного "Я" на пути идентификации с высшими ценностями, когда само "Я" сродняется с ними.

    4. Переживание мистического слияния с чем-то - будь то человек, космос или нечто в пространстве между человеком и космосом.

    5. Трансценденция смерти, боли, болезни и т.д.

    6. Трансценденция полярности "мы - они".

    7. Генерализация идентификации вплоть до идентификации со всем человеческим родом.

    8. "Воспарить над пороком". Человек в состоянии оглядеть то, что творится с ним, саму ситуацию и себя в её центре объективно, беспристрастно, с величайшей имперсональной или надперсональной высоты.

    9. Трансценденция навязываемых обществом мнений и убеждений, социального давления диктата большинства.

    10. Трансценденция собственного несовершенства, слабости, зависимости, ограниченности, безответственности. Это всё равно, что выбор - быть человеку пассажиром или капитаном на корабле.

    11. Трансценденция собственной воли - подняться над своей личной волей, довериться высшей воле, принять её владычество, нуждаться в нём.

    12. Подняться над собой, сделать нечто лучше, чем дозволяли тебе твои способности, или лучше, чем ты делал это прежде.

    13. Переживание удачи, везения, благосклонности фортуны, беспричинного и безвозмездного благоволения судьбы.

    14. Переживание космичности сознания. Это особое феноменологическое состояние, при котором человек каким-то образом постигает весь космос в целом или постигает его целостность и внутреннюю взаимосвязь всех его составляющих, включая самого себя.

    15. Трансценденция человеком своего кредо, своей системы ценностей, своих убеждений. Данная программа направлена на методическое и программное обеспечение синергетического подхода к личностному развитию, построенному на основе психофизиологического биоуправления.


      Под личностным развитием мы полагаем развитие восприятия, мышления и понимания, а также энергетическое развитие и развитие уровня самосознания.

      Под психофизиологическим биоуправлением мы понимаем технологии самоорганизации на основе биообратных связей по электрофизиологическим параметрам.

      Развитие восприятия предполагает развитие внимания, сенсорики, синестезий, особых состояний сознания.

      Развитие мышления связано с развитием бинаурального мышления, развития интеллекта.

      Развитие понимания связано с развитием расширенных состояний сознания с выходом на всё более глубокие уровни единства с миром.


Аппаратурные разработки биоуправления личностного развития обеспечивают:


    1. оценку уровня релаксации: физической, эмоциональной и ментальной,

    2. оценку параметров внимания,

    3. оценку уровня целеустремлённости, пластичности и адаптационного ресуса,

    4. оценку управляемости своим состоянием,

    5. оценку центральной установки, с которой личность себя отождествляет,

    6. оценку состояния сознания и его параметров,

    7. оценку уровня энергообеспечения в практикуемых психофизизиологических состояниях,

    8. организацию информирования о достижимости необходимых психофизиологических состояний.


По п.1 разработаны устройства БОС по КГР, ЧСС и ЭЭГ для полевых исследований;

По п. 2 разработаны методики и программы по оценке параметров внимания;

По п.3 и 4 разработаны методики и программы создания тестовых ситуаций и выявления данных показателей по реакциям личности;

По п.5 разработана тестовая методика на основе решёток Келли;

По п. 6 проводится экспериментальная работа с различными состояниями сознания и их оценка по ЭЭГ в тестовых ситуациях и разработка на этой основе методик по п. 6;

По п. 7 проводятся исследования по связи электрофизиологических показателей и уровня энергообеспечения;

По п. 8 разрабатывается методическое, аппаратное и программное обеспечение выявления параметров оценки состояний по вариабильности ритма ЧСС и спектру основных ритмов ЭЭГ:


    - Состояния соматической, эмоциональной и ментальной релаксации;

    - Состояний отождествления с людьми, ситуациями, объектами;

    - Состояния сенсуализации (чувственного переживания реальности);

    - Состояния проекции материала из бессознательного в сознание;

    - Символьно-образного мышления;

    - Состояния "включённости в энергетический поток";

    - Состояния трансценденции.

 


 

 
 
Последние комментарии