Главная >> Наши публикации >> Основные положения концепции синергетических психотехнологий
 

Основные положения концепции синергетических психотехнологий

Печать

 

  1. Психологические изменения в человеке, направленные на расширение единства с миром, будем называть личностным развитием.

    2. Развиваться в человеке может только то, что в нём есть.

    3. Особенности человека, воспринимаемые как негативные, направленные на отчуждение его от окружающего мира, в процессе своего развития могут преобразовываться в прямо противоположное качество, способствующее интеграции с окружающим миром.

    4. Личностное развитие не может происходить линейно, поскольку у обычного человека психика представляет ряд автономных образований, часто дисгармоничных в отношениях друг с другом.

    5. Интеграция разных психических структур происходит в виде кризисов, т.е. разрушений старых образований и их трансформации в новое психическое образование с новыми качествами.

    6. Объединение в новую структуру возможно при разотождествлении сознания с каждой из них и трансценденции в некоторое новое образование, объединяющее до этого конфликтующие прежние психические структуры.

    7. Процесс трансценденции происходит лавинообразно, с дезориентацией на этот период личности.

    8. Сохранение общей тенденции, в переходной период, на интеграцию, а не на укрепление одной из конфликтующих сторон, возможно при сохранении надличностного контроля за происходящим процессом. То есть, при наличии в структуре личности психического образования, поддерживающего весь процесс трансформации психических структур в некоторое единое гармоничное образование. Такой надличностной силой для человека является Создатель, Бог - проявляемый в человеке в виде духа, индивидуальной частицы Бога в человеке.

    9. Опыт предчувствия возможного единства с миром через осознания духа в себе является пусковым механизмом к активному преобразовательному процессу личности.

    10. Таким образом, проявление в сознании высшего представительства этого мира делает процесс развития личности конкретно ориентированным.

    11. Каждая интеграция психических структур, находящихся в дисгармоничных отношениях, происходит через обострение их отношений, и по этому признаку - проявляемых как психологические сопротивления, можно ориентироваться в какой психологической помощи нуждается человек, находящийся на пути личностного развития.

    12. Человек становится человеком Духа не потому, что он добыл нечто необыкновенное или изжил нечто в себе, а потому, что он развил, раскрыл то, что в нём есть, и тем самым трансцендировал ограничения, устанавливаемые недоразвитыми качествами, в новые, интегрирующие его с миром.

    13. Опыт переживания той свободы, которую человек обретает на каждом шаге трансценденции своих ограничений, проживаемый как в различных психодуховных практиках, так и с помощью методов трансперсональной психологии, делает путь личностного развития энергетически экономным и более мотивированным, что особенно важно при работе со своими психологическими сопротивлениями.

    14. Прохождение критической точки трансценденции проводится на основе семи основных принципов синергетического подхода, способствующих позитивному завершению процесса.

    15. Организация управляемого прохождения критической точки требует выявления признаков приближения к этой критической точке и точный расчет времени и характера психологической помощи в этот момент.

    16. Присутствие во всём процессе личностного развития притяжения психической структуры, отождествлённой с Духом, реализованном в человеке, воспринимается личностью как его будущее, явленное в настоящем. В этом смысле синергетический подход к личностному развитию - это психотерапевтическая процедура помощи личности в настоящем из его будущего. Таким образом, в этом подходе всё начинается с опыта переживания человеком его реализованного Духа.


Применяемый в данной программе Синергетический подход отличается тем, что любая ситуация рассматривается как задача развития, достижения цели путём трансценденции за пределы ограничений, препятствующих этому процессу. Последовательная трансценденция реализуется в том случае, когда любой воспринимаемый материал стимулирует процесс выявления связей и отношений с предыдущим опытом и осознания наличия некой объединяющей реальности. При этом выявленные связи и отношения являются синергиями, формирующими целостность нового уровня. Рассмотрим подробнее, что имеется в виду.

Предположим ситуацию, в которой человек сталкивается с результатом, отличным от ожидаемого. Возможны следующие варианты реакций человека: вступить в конфликт и добиваться желаемого результата любой ценой; игнорировать результат и переключиться на другие свои задачи; пытаться понять ошибку в своём поведении, давшем отрицательный результат; рассматривать ситуацию, как содержащую некоторый потенциал достижения желаемого при изменении уровня видения ситуации, на котором достижение желаемого является естественным продуктом нового целостного образования.

Для более детального рассмотрения синергетических психотехнологий и прояснения содержания трансценденции введём ряд определений. Под синергиями мы будем понимать связи и отношения в кооперативном взаимодействии, составляющие некоторую целостность и объединённые некоторым аттрактором.

Аттрактором мы будем называть то, что объединяет в целостность: цели, желания, смыслы, свойства, сущности и т.п.

Синергетическое мышление - это мышление, направленное на выявление связей и отношений субъектов внимания, образующих единую систему в достижении цели. Цель при этом организует деятельность субъектов внимания на удовлетворение их совпадающих потребностей, либо достижение результата, который косвенно направлен на удовлетворение несовпадающих потребностей. И в том и в другом случае, результат, на получение которого направлена совместная деятельность, является аттрактором, организующим эту деятельность.

Синергетическое поведение направлено на поддержание связей и отношений в кооперативном взаимодействии для удовлетворения потребностей участников данного взаимодействия.

Синергетическое целеполагание - это формирование таких общих целей участников взаимодействия, которые способствуют, при их достижении, удовлетворению потребностей всех участников взаимодействия.

Основой синергетического взаимодействия является осознание каждым участником взаимодействия потребностей, которые он в первую очередь желал бы удовлетворить в данном взаимодействии. Этот этап осознания и ранжирования своих потребностей в данном взаимодействии является основой для принятия решения в синергетическом управлении взаимодействием.

Принятие решения о предпочтении в рассматриваемой ситуации взаимодействия требует целостной - логической и интуитивной - проработки возможных вариантов исхода ситуации и выбора желаемого.

Желаемый вариант исхода ситуации становится тем аттрактором, который запускает процесс синергетического мышления и кооперативного взаимодействия участников сложившейся ситуации.

Препятствием для взаимного удовлетворения потребностей и получения желаемого результата в данной ситуации является сознательный или неосознаваемый конфликт между "хочу" (моя истинная потребность) и предъявляемой ("так надо", это "хорошо") - для кого-то, или какого-то "выигрыша". В этом случае можно говорить о присутствии ещё каких-то участников взаимодействия, которые участвуют в скрытом виде, и интересы которых не совпадают с интересами открыто участвующих во взаимодействии.

 


 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

 
Последние комментарии