Главная >> Наши публикации >> Способ психологического тренинга с использованием синергетической психотехнологии и тренингового комплекса "Синергия"
 

Способ психологического тренинга с использованием синергетической психотехнологии и тренингового комплекса "Синергия"

Печать

Способ психологического тренинга, включающий три этапа психотерапевтического воздействия:


   1.      с погружением клиента в измененное состояние сознания с использованием аутосуггестии, отличающийся тем, что на первом этапе клиента обучают навыкам самоорганизации сознания и саморегуляции психоэмоционального состояния путем активации образно-символьного мышления с контролем состояния сознания по биоэлектрической активности левого и правого полушарий головного мозга, а психоэмоционального состояния - по параметрам кардиоритмограммы и/или параметрам электрической активности кожи, при этом клиент, с использованием аутосуггестии и/или вербальных инструкций (патент на изобретение №2232606), корректирует по результатам сравнения биоэлектрической активности левого и правого полушарий головного мозга сенсулизацию и символьную насыщенность образно-символьного мышления, а по изменению параметров кардиоритмограммы и/или параметров электрической активности кожи - свое психоэмоциональное состояние;

   2.      на втором этапе клиента обучают преодолению препятствий к достижению цели с использованием навыков самоорганизации сознания и саморегуляции психоэмоционального состояния при образно-символьном мышлении;

   3.      на третьем этапе осуществляют закрепление у клиента навыков самоорганизации сознания и саморегуляции психоэмоционального состояния, при этом образно-символьное мышление связано с преодолением препятствий к достижению оптимального решения в текущих для клиента ситуациях и/или интеллектуальных творческих задачах.


1. Способ по п.1, заключается в том, что на втором и/или третьем этапах психологического тренинга осуществляют контроль состояния сознания по биоэлектрической активности левого и правого полушарий головного мозга и контроль психоэмоционального состояния по параметрам кардиоритмограммы и/или электрической активности кожи.

2. Способ по одному из пунктов 1 или 2, заключается в том, что каждый этап психологического тренинга содержит не менее 3-х сеансов, а сеансы психологического тренинга проводят с периодичностью от одного до пяти сеансов в неделю при длительности сеанса от 15 до 40 минут.

3. Способ по одному из пунктов 1...3, заключается в том, что на первом и втором этапах перед каждым сеансом психологического тренинга психолог-тренер с клиентом обсуждают программу сеанса, ситуации для образно-символьного мышления и цель сеанса психологического тренинга.

4. Способ обучения навыкам самоорганизации сознания и их развития, включающий активацию у клиента образно-символьного мышления с использованием аутосуггестии и/или инструктивного вербального воздействия, характеризуется тем, что при образно-символьном мышлении у клиента измеряют биопотенциалы мозга в симметричных отведениях, например, Fp1 и Fp2, и/или C3 и C4, и/или O1 и O2, вычисляют мощности спектральных составляющих биопотенциалов мозга в левом и правом полушариях, сравнивают мощности спектральных составляющих биопотенциалов мозга левого полушария с мощностями спектральных составляющих биопотенциалов мозга правого полушария в диапазонах частот бета-, альфа-, тета- и дельта- ритмов и результаты сравнения в виде визуального и/или аудиального сигнала биологической обратной связи изменения состояния сознания предъявляют клиенту, а клиент в ответ на эти сигналы изменяет сенсулизацию и символьную насыщенность образно-символьного мышления.

5. Способ по п.5, заключается в том, что если предъявленный сигнал биологической обратной связи изменения состояния сознания указывает на превышение мозговой активности левого полушария мозга, клиент активирует символьную насыщенность образно-символьного мышления, если же предъявленный сигнал биологической обратной связи изменения состояния сознания указывает на депривацию мозговой активности левого полушария мозга, то клиент активирует сенсулизацию образно-символьного мышления.

6. Способ саморегуляции психоэмоционального состояния, включающий активацию образно-символьного мышления с использованием аутосуггестии и/или инструктивного вербального воздействия и контроль психоэмоционального состояния по параметрам электрической активности кожи, заключается в том, что дополнительно измеряют параметры кардиоритмограммы, изменение параметров электрической активности кожи и параметров кардиоритмограммы в виде визуальных и/или аудиальных сигналов биологической обратной связи, характеризующих изменения психоэмоционального состояния, которые предъявляют клиенту, а клиент в ответ на эти сигналы изменяет своё психоэмоциональное состояние в сторону гармонизации с состоянием сознания, внося коррективы в образно-символьное мышление.

7. Способ по п.7, заключается в том, что, если при контроле параметров кардиоритмограммы преобладают признаки симпатической части вегетативной нервной системы, то в ответ на сигнал биологической обратной связи об изменении психоэмоционального состояния клиент активирует методом образно-символьного мышления ощущения тепла и/или тяжести, если преобладают признаки парасимпатической части вегетативной нервной системы, - то клиент активирует ощущения прохлады и/или движения, полёта.

8. Способ по одному из пунктов 7 или 8, заключается в том, что, если сигнал биологической обратной связи об изменении психоэмоционального состояния по индексу психоэмоционанальной напряжённости указывает на превышении над фоновым значением более чем в 1,5 раза, то клиент с помощью аутосуггестии снижает уровень психоэмоционального напряжения.

Данный способ реализации психотренинговой программы "Нообионт" позволяет реализовать процедуру самоорганизации психических процессов в достижении цели, поставленной на каждом этапе тренинга, с отслеживанием небольшого числа параметров процесса самоорганизации психики по параметрам электрофизиологической активности ЭЭГ, ЧСС, КГР.

Задача тренирования по данной психотехнологии заключается в научении самоорганизовывать процесс в своей психике, отслеживая успешность движения к поставленной цели по предъявляемым сигналам психофизиологической обратной связи.

В результате тренинга с аппаратурой "Синергия", через некоторое время обучающийся начнёт различать изменения в своей внутренней среде, соответствующие параметрам психологических процессов, которые объективируемы аппаратно.

 


 


 
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

 
Последние комментарии