Главная >> Психотренинги и семинары >> Личный тренинг и “умение жить” . Путь к себе через новые психотехнологии
 

Личный тренинг и “умение жить” . Путь к себе через новые психотехнологии

Печать
АвторТытарь Е.Т.  

Самое  дорогое   у  человека - это он сам.  Это  “сам”  включает в себя его тело, чувства, мысли; семью, друзей,  его дело и его работу. Именно в этих сферах его жизни, в его “я” в самом широком и подлинном смысле,  и возникают нарушения, заставляющие человека считать, что он “не умеет жить”.

Оглядываясь вокруг себя, он  ищет примеры людей, которые, по его мнению, “умеют жить”. И примеряет  их жизнь на себя.

Но это -  чужие жизни.

И если вы не можете по своей природе  быть жёстким,  очень быстрым  в действиях, “крутым”,  беспощадным -  вы полагаете часто, что не можете ничего.

Не примеряйте на себя чужое “я”, всё равно ничего не получится.

Заяц не станет тигром, мышка - кошкой, мягкий человек - жёстким “беспредельщиком”.

Выход в другом:  надо стать самим собой, идти своим путём, и только тогда к вам придёт “умение жить”, а с  ним - успех.  В жизни у каждого есть своё место. Как же найти его?

Ключ - в способности сотрудничать с жизнью, а не воевать с нею -  и с собой.

Да, с собой тоже надо научиться сотрудничать, научиться понимать себя, объединять свои энергии, стремления, силы для - само-реализации.  Сотрудничать с семьёй, друзьями,  товарищами по работе. С природой и её энергиями.
Ключом к такой жизненной позиции  является  синергетический метод саморегуляции,  понимаемой  очень широко - от умения расслаблять тело  до способности к самоисцелению,  интуитивного  включения в ситуацию  и достижения такого расширенного состояния сознания, которое позволяет увидеть  любую ситуацию целостно  и принять самое верное решение.

Итак, что же мешает жить человеку?  Есть проблемы, которые “лежат на поверхности”,  и любой может сразу их назвать, придя, скажем, на приём к психологу. Чаще всего жалуются на :

  • неумение справляться со стрессами, и, как следствие - плохой сон, раздражительность, подавленное настроение, вплоть до депрессии;  к тому же,  артериальное давление начинает “скакать”, проблемы с желудочно-кишечными делами, и вообще здоровье что-то последнее время...

  • ухудшение памяти и внимания, трудно сосредоточиться на деле;

  • трудно принять решение;

  • безотчётные и навязчивые страхи;

  • затруднения в общении, вплоть до затяжных конфликтов, особенно часто - в семье;

  • неспособность заработать деньги;

  • зависимости: эмоциональные (от других людей, их мнения и отношения), алкогольные, наркотические, и даже компьютерные;

  • потеря смысла жизни (осознаётся не всегда);

  • невозможность себя реализовать, непонимание себя.


Есть ещё одна группа заявляемых проблем,  которые связаны с реализацией себя как духовного существа. Это бывает в периоды кризиса целей  и смысла жизни  и часто связано с кризисами так называемого “среднего возраста”, что вызывает  острую потребность в самоизменении, поиск “другой реальности”,  “высших миров” - словом,  выхода “за пределы себя наличного”, желание открыть в себе нечто,  что придаст высокий смысл  пре
жде самой обычной жизни.

Итак, чего же мы хотим, какой способ жизни и какое наше состояние удовлетворило бы большинство из нас?  Анализ  моего почти  20-летнего опыта психологической работы с клиентами  (консультирование и тренинг)  позволяет ответить на этот вопрос кратко так.  Клиент  хочет:

  • покоя и чувства защищённости. Покоя - радостного и активного, к тому же управляемого. Свободы от чувства вины. Чувства, что “всё в порядке”.

  • личного могущества, то-есть управляемого чувства уверенности, силы. Независимости от  чужих оценок и мнений. (А ещё -  способности управлять другими, самому влиять на их оценки  и поведение).

  • постоянной ясности и большого объёма сознания, развитой интуиции, позволяющей предвидеть развитие событий  и принимать оптимальные решения в любой ситуации;

  • и к тому же такой  возможности саморегуляции, чтобы одним волевым намерением снимать у себя  (а неплохо бы и у других!) боли  спазматического характера, регулировать артериальное давление, поддерживать работоспособность  столько, сколько надо и без медикаментов, да и без плохих последствий.


Желания вполне понятные и на первый взгляд легко реализуемые, но посмотрим, что происходит в реальности.
      
Замечали ли вы, что  в минуты крайнего психологического дискомфорта - неуправляемого раздражения, гнева, депрессии  вы говорите себе: “Нет, так жить нельзя! Надо что-то с собой делать!” Дальше вы, возможно, идёте к психологу  и просите его: “Научите, как мне ( не чувствовать этого, не думать об этом , не хотеть этого, а хотеть того...),  и в вашей  просьбе  в скрытом  виде  присутствует недоверие к праву  на своё существование  в естественном качестве. Вы даже не замечаете,  что разделили себя, свою жизнь на две половины с далеко не равными правами: на ту, которая  пассивно ждёт, что с нею “будут что-то делать”, и, следовательно, как пассивный объект, должна подчиниться всем манипуляциям, которые с нею будет проделывать другая часть вашего “я”, активная, субъектная, волевая и, как  предполагается, знающая, что надо делать. Ну, предположим,  этот трюк удался. А что же будет  с той частью вашего “я”, которое проделало эту работу? Кто позаботится о ней?  Опять делить себя на  две части?  И - как долго эта операция будет продолжаться и к чему она приведёт?  Думаю, понятно - это не тот метод, который поможет в данной ситуации.  А плохо здесь, кроме отмеченного, ещё вот что.

Цели такой саморегуляции  всегда берутся извне, они скорее “сконструированы”  рассудком  как  “желательные” состояния, приводящие к коррекции “образа я” по чужим, внешним меркам, а не естественно “вырастающие” из истинных потребностей  именно этого человека. Это - серьёзная ошибка, и психика будет сопротивляться навязываемым  состояниям и ценностям, которые они презентируют. Углубление  внутреннего разделения  ведёт к росту  неосознаваемого (и тем более опасного) психического напряжения ввиду  сопротивления той части психики, которой манипулируют, и потере энергии  из-за  связанности  этим напряжением.

И человек снова оказывается во власти своего прошлого в виде “ограничивающих убеждений”, которые не дают ему прорваться к светлому будущему.

Получается, что жизнь человека, его настоящее и будущее,  определяется полностью его прошлым, и с ним - и только с  ним  с его следами в психике, следует работать, чтобы заслужить это “прекрасное далёко”. Так ориентировано большинство современных психотехнологий, объясняющих себя различными теориями  - от  многих разновидностей психоанализа до гештальттерапии. И, конечно, они по-своему правы.

Но такая позиция предполагает  линейность психологических процессов, т.е. логику : из А  следует В , из В следует С..., всё имеет свою причину, от которой не уйдёшь, и человек обречён  тащить за собой своё прошлое, а  оно тащит его назад. Грустная картина...

Однако, возможен и другой подход к нашей душевной жизни, если посмотреть на психику с  точки зрения синергетики  как на нелинейную систему, которая по своим свойствам и возможностям  гораздо богаче линейной. У такой системы (нелинейной)  всегда есть несколько  возможных путей развития, изначально ей присущих, и никакими силами  нельзя заставить её развиваться несвойственным ей путём, но вот резко перейти  с одного своего же пути на свой же другой такая система может. Это обычно случается в периоды душевных и вообще жизненных кризисов (т.е. в ситуациях неустойчивости системы, или в так называемой  точке бифуркации), когда  даже очень малое по силе воздействие может привести  к радикальным изменениям в жизни человека, но вот ведь в чём тонкость! - любой,  самый невероятный, на первый взгляд, вариант всё равно содержится в “наборе возможностей” именно этого человека, но прошлое его в этом случае здесь не при чём - дело только в том,  на какой путь собственного развития попадёт человек в этом случае.

Варианты будущего развития определяются тем, что в синергетике называется аттрактором, т.е. в данном случае - притягивающим путём развития, содержащим  нечто ценное и важное для человека.

Откуда же берётся этот аттрактор?  - Он уже есть в человеке, как то, к чему он  неосознанно и осознанно стремился в своей жизни. Это и есть главный смысл и цель его жизни. Более мелкие цели - это меньшие аттракторы, подчинённые главному. Если вам знакомо неприятное чувство,  что вы как будто живёте не своей жизнью,  что жизнь не доставляет вам удовольствия - скорее всего, вы изменяете своему главному аттрактору  с каким-нибудь чужим,  навязанным вам обстоятельствами или людьми. Помните, у Кастанеды -  насчёт тропы, имеющей сердце, и не имеющей сердца? “Тропа, у которой есть сердце, помогает, и идти по ней легко. Тропа, у которой нет сердца,  уже в начале пути готова убить тебя, и идти по не тяжело”. Если проанализировать,  что именно (и ради чего)  человек достигал в своей жизни, какова была его мотивация - можно обнаружить этот главный аттрактор.

Цель синергетического подхода в психологии -  помочь человеку осознать этот свой основной аттрактор и убрать препятствия “на пути сердца”, то есть вернуть человеку самого себя.  Поиски смысла и цели жизни - это, по существу, и есть поиски собственного аттрактора - с позиции синергетики.

Если эти несколько “пафосные” определения - поиски цели и смысла жизни - перевести на более обыденный уровень, то они предстанут  перед нами  в виде самоуважения, душевного покоя, уверенности в себе  и в том, что делаешь, и сопутствующих им успешности, способности сотрудничать с собой и с другими. Да, низкая конфликтность - тоже признак того, что  вы живёте своей собственной жизнью. Кроме того, вы  заметите  явное повышение жизненного тонуса, приток энергии;  возможно, у вас появится желание  всё изменить в соответствии с собственными интересами - от имиджа до.. сами увидите. И, главное - вы будете радоваться каждый день и всему - даже трудностям. Ещё один признак: как-то незаметно исчезнут (или притихнут)  прежние болезни и недомогания, сами собой разрешатся многие проблемы отношений, а страстно желаемое  ранее нечто (или некто) враз потеряет свою привлекательность.

А вот теперь пришло время  мне оказаться линейно нелогичной: внутри вас, вроде бы патентованного кролика, - чем психика не шутит! - может оказаться и тигр, и орёл - если в момент  кризиса (точки бифуркации)  какой-то малый толчок сдвинет вас именно в эту сторону, и вы, в полном соответствии с логикой нелинейных систем, каковой и является ваша собственная психика,  поменяете вашу жизнь на совсем другую, полную новых возможностей и перспектив. Прошлое же в этом случае покажется (и окажется!) совсем неважным, далёким и как будто чужим.

Но неужели, спросите вы, это возможно только в результате  сильного стресса, жизненного потрясения? А если человек  просто подошёл к тому, что прошлый опыт, прошлый способ жизни ощущает как исчерпанный, не приносящий ни удовлетворения, ни успеха? Можно ли без стрессов - потрясений найти себя в чём-то новом?

Наш ответ- это новая психотехнология, разработанная  в НПО “Синергия” (на базе ТРТУ и спцефакультета трансперсональной психологии при ф-те психологии РГУ). Это - личный тренинг синергетического направления, сочетающий  ряд авторских методик  психологической саморегуляции, успешно используемых в индивидуальной и тренерской работе  уже около 20 лет, и аппаратурного сопровождения , включающего оригинальный подход к обработке электрофизиологических сигналов психофизиологического состояния человека, что позволило  выявить тонкие параметры  самоорганизации состояния в процессе личного тренинга и отразить на экране монитора глубокие эмоциональные процессы, происходящие в человеке.

Личный тренинг - это  ответ на актуальные потребности  наиболее активных наших современников, желающих обучиться тому, как  наикратчайшим путём  и по возможности с наименьшими моральными и материальными потерями  достигать собственных целей.  Эта категория людей справедливо полагает, что  многое они могут сделать для себя сами.

Цель нашей методики - подвести человека к такому состоянию, когда он  окажется способен “сдаться” самому себе, позволить своим истинным потребностям  руководить его жизнью.  Для этого ему необходимо пройти несколько этапов:

  1. во-первых, успокоиться. Это включает в себя, прежде всего, умение расслабляться - и телесно, и психически. Для этого у нас разработан авторский метод  аутогенной релаксациипод контролем и с помощью  психофизиологической обратной связи  (по параметрам сердечной деятельности и электрической активности мозга - ЭЭГ);

  2. во-вторых,  необходимо выявить актуальные на данный момент  ограничивающие убеждения (чаще всего, они  либо слабо осознаются, либо вовсе не осознаются человеком)  с помощью специально подобранных психологических тестов;

  3. в-третьих, нужно преодолеть  эти ограничивающие убеждения с помощью специально подобранных для этих случаев  (специально разработанных)  аудиопрограмм , что  опять же происходит  с помощью и под контролем  психофизиологической обратной связи.


В результате достигается состояние внутренней свободы, необходимое для  проявления актуального на данный момент вашего аттрактора, который и направит вас по  естественному для вас пути.

На настоящий момент мы провели около 100 сеансов (индивидуальных) и несколько тренингов  с применением этой психотехнологии. Все участники отмечают  быстрый прогресс на пути повышения самоорганизации всех областей своей жизни, лучшего понимания себя и своей жизни.

Если же вы сомневаетесь в себе и боитесь себя настолько, что НИКОГДА  не решитесь на этот путь самореализации - ни в коем случае не соглашайтесь на такой личный тренинг! Но тогда вы должны быть готовы к двум вещам.  Первое - это то, что вы остаётесь игрушкой в руках других людей, которые будут ставить вам цели, говорить вам, что делать, и вы будете жить их жизнью, а не своей. И второе: ваша жизнь всё равно когда-нибудь взбунтуется, и тогда всё будет куда круче. Хотя этот бунт  может быть тихим - в виде неврозов, депрессий, потери интереса к жизни, в том числе и к противоположному полу;  потери аппетита - либо чрезмерном увлечении как одним, так и другим. Или алкоголем, или ещё чем-нибудь, таким же упадническим и бесперспективным.

Решайте. Всё зависит от вас.
       
Откуда же берётся  этот аттрактор? - Он уже есть в человеке, как то, к чему он неосознанно и осознанно стремился в своей жизни. Это и есть  главный смысл и цель его жизни. Более мелкие цели  - это меньшие аттракторы, подчинённые главному.  Если вам знакомо неприятное чувство, что вы как будто живёте не своей жизнью, что жизнь не доставляет вам удовольствия -  скорее всего, вы изменяете своему главному аттрактору  с каким- нибудь  чужим, навязанным вам  обстоятельствами или людьми. Помните, у К.Кастанеды - насчёт тропы, имеющей сердце, и не имеющей сердца? “Тропа, у которой есть сердце, помогает, и идти по ней  легко”. Если проанализировать, что именно (и ради чего) человек  достигал в своей жизни,  какова была его мотивация - можно обнаружить этот главный аттрактор.

Цель  синергетического подхода в психологии -  помочь человеку осознать этот  свой основной аттрактор и убрать препятствия “на пути  сердца”, то есть вернуть  человеку самого себя.  Поиски  смысла и цели жизни - это, по существу,  и есть поиски  собственного аттрактора  - с  позиции  синергетики.

Cправки по телефону в Таганроге:
(8634) 32-74-83

 8-928-212-76-95 


 

 
 

Что вы ждёте от результатов личного тренинга?

Последние комментарии