Главная >> Наши публикации >> Путь сердца. Личный тренинг самореализации: метод психофизиологической аппаратурной саморегуляции по кардиосигналу
 

Путь сердца. Личный тренинг самореализации: метод психофизиологической аппаратурной саморегуляции по кардиосигналу

Печать
АвторТытарь Е.Т.  

Помощь в ситуациях кризисов саморазвития

Данный метод эффективен как способ  преодоления личностных кризисов  -  в качестве помощи для эго-структуры  при переходе её на новый уровень функционирования, что связано с ломкой устаревших паттернов психики, необходимости их элиминации и обретения, таким образом,  возможности формирования новых паттернов функционирования, более адекватных  изменившимся  требованиям эго-структуры,  развивающейся в направлении  самоактуализации.

Кризис в этом случае понимается как  один из этапов самодвижения души (психики, или, быть может, даже сознания) индивида, который опознаётся синергетическим методом как появление нового аттрактора. В этом случае конструктивные ранее (для предшествующего данному моменту  саморазвития человека аттрактора) паттерны  индивидуального сознания (поведения, оценок и т.п.) становятся вначале неэффективны, а затем превращаются в ограничивающие убеждения (ОУ), препятствующие саморазвитию и появлению нового аттрактора, и должны быть преодолены.

Состояние подобного кризиса субъективно переживается человеком  как “тупик, из которого нет выхода”, как необъяснимый страх либо иррациональный страх смерти, “конца”, появление “дурных предчувствий”, бессилия, физической слабости, зачастую сопровождающейся  признаками вегетативных расстройств: усиление потливости, тремора рук, внутренней дрожи, и ряда других. Часто также наблюдаются нарушения сна и пищеварения, скачки артериального давления, боли в области сердца.

Как ни болезненны признаки кризиса, надо признать, что это - нормальный путь саморазвития человека. И более того: если человек не проходит подобных кризисов, он не развивается, а переживает сначала стагнацию (застой), и  далее - деградацию. Таков закон развития любой органической системы, в том числе и человека. Эти системы -  нелинейны, а нелинейные системы развиваются через кризисы;  эти системы детерминируются  будущим даже в большей степени, чем прошлым, и в моменты кризисов  это будущее проявляет себя с наибольшей силой  и предстаёт перед человеком как смысл и цель если не всей его жизни, то ближайшего времени.  Ещё одно название кризиса, если уж пользоваться синергетической моделью, - это момент прохождения “точки бифуркации”, или  точки выбора  среди расходящихся путей и возможностей  - широко известная из народных сказок ситуация  “витязь на распутье”: налево пойдёшь - коня потеряешь... - и так далее. Конечно, что-то сначала потеряешь, и хорошо бы только коня. Но эго-структура (по определению К-Г. Юнга) - центр сознания и воли - чувствует, что потери коснутся  и её: перемены в сознании, самооценке, ценностях, отношениях - много в чём, что воспринимается как неотъемлемая часть личности, и угроза перемен воспринимается эго-структурой человека как угроза существованию самого человека, следствием чего и являются описанные выше страхи и их симптомы.

В конце концов ситуация кризиса как-то разрешается: человек, воспринимая его как угрозу себе, своей жизни, направляет свои усилия  на то, чтобы спасти что-то из того, что рушится, и не может при этом почувствовать и увидеть новые возможности, открывающиеся за руинами  - и тогда происходит то, что Юнг назвал “регрессивным восстановлением Персоны” - из этих  “обломков” человек восстанавливает  образ себя (и  своего мира), но уже на гораздо более низком уровне, чем до кризиса, с меньшими амбициями, поскольку результат кризиса воспринимается как  жизненное поражение, неудача, что снижает и самооценку. Здесь попытка  удержать то, что ускользает (потому, что уже отжило, выполнило свою задачу, но человек этого не понял)  приводит на деле к деградации с точки зрения личностного развития.

Конструктивный выход из личностного кризиса предполагает  следование требованиям нового аттрактора как направления движения психической энергии: это является результатом способности  выдержать этап разрушения, сопровождающийся, кроме перечисленных симптомов, также депрессией, потерей смыслов, целей и ценностей  жизни.  Кроме того, кризис обязательно включает в себя  как  кризисы отношений,  так и материальные: возможна потеря работы, социального статуса и прочих материальных признаков былой стабильности. Разумеется, выдержать это непросто. Но если человек способен увидеть за разрушением настоящего признаки нового будущего - можно считать, что он справился. А уж что именно он выберет как основу новой жизни - это зависит в такие периоды зачастую от  случая.

      Здесь резонно возникают следующие вопросы:

  • можно ли предвидеть приближение кризисов по каким-либо предвестникам?

  • от чего зависит результат кризиса?

  • может ли человек управлять собственным кризисом?

  • а кризисами других?

  • зависит ли протекание и результат кризиса от характера “ограничивающих убеждений”, их силы (“твёрдость убеждений”)?

  • как узнать, насколько эффективно преодолён кризис?

И, наконец, главное: откуда берётся аттрактор  и можно ли его выбирать по своей воле, то есть произвольно? Ведь это всё-таки  цель и смысл ближайшего будущего человека!

Итак, по порядку.

Пожалуй, основным признаком того, что кризис уже здесь, является усиливающееся состояние безрадостности,  отсутствия удовольствия от жизни  (в том числе - потеря интереса к сексу и вообще к противоположному полу во всех его проявлениях); плохой отдых ночью, нарушения сна, общий фон непреходящей усталости  и сниженного настроения. Всё больше усилий требуют повседневные дела, встречи с друзьями  не так радуют, сколько утомляют, и постепенно человек обнаруживает, что он всё больше становится похож на автомат, выполняющий раз заданные программы.

Возникают и нарушения в отношениях - сначала с близкими, а потом раздражительность начинает распространяться и на сотрудников, и на клиентов... Словом, депрессия усиливается, недовольство собой и окружением растёт, сил на  повседневную жизнь становится всё меньше, голова болит всё чаще... Это  и есть первые вестники развивающегося кризиса, которые обычно принимают за переутомление, весенний авитаминоз, следствие неудач и прочее. Но далее начинают развиваться нарушения здоровья, возникают так называемые психосоматические заболевания: гипертония, нарушения в работе сердца, в работе жедудочно-кишечного тракта. На этом этапе обычно человек обращается к врачам, и удивляется, почему так мало помогают лекарства. Поэтому так важно  на этом этапе пройти обязательное консультирование у психолога или психотерапевта, которые помогу выявить скрытые причины, приведшие к кризису, и помогут из него выйти.

Результат кризиса зависит, прежде всего, от его глубины, то есть от того, какие структуры психики человека им затронуты -  от этого зависит и степень глубины внутреннего конфликта - неизбежного признака кризиса. Затронут ли только способ зарабатывания средств существования, область профессии? Или он затрагивает и личные отношения? Или человек не справился с обстоятельствами и потерпел поражение, подрывающее основы его самоуважения?  Или - всё сразу?  Сюда же можно отнести и вопрос о силе прежних паттернов - “ответов” на “вызовы жизни”, которые из эффективных до этого превращаются в “ограничивающие убеждения” и становятся внутренними препятствиями. Насколько человек готов пересмотреть их, или он “не может поступиться  принципами”?

Далее возникает вопрос: есть ли у него достаточный потенциал для выхода из кризиса - то, что можно назвать адаптационным ресурсом? Ведь именно он определяет готовность всех его внутренних систем к кооперативному взаимодействию в этот непростой период.

Так как же: можно ли управлять собственным кризисом, или, проще говоря, повторить подвиг Мюнхгаузена, вытащившего себя за волосы из болота?

Думается, чем глубже кризис, чем больше болевых точек и сторон жизни человека он затрагивает, тем труднее это сделать. Здесь, похоже, пора обращаться к специалистам. К слову сказать, для многих это тоже превращается в один из моментов кризиса - оказывается, многие затрудняются в этих случаях обращаться за помощью, считая это признаком слабости, рассчитывая, что само пройдёт. Может, и пройдёт, да только с какими потерями, и к чему выведет? Нет, специалист в этом случае - лучше. И если такой человек всё же преодолеет свою гордость и обратится за помощью - он действительно сделает для себя многое. Ведь в кризисной ситуации человек обычно ставит акценты на потерях, уходит в анализ причин, в самообвинения или обвинения других, а это - крайне непродуктивная позиция в этих обстоятельствах, поскольку при этом растрачивается драгоценная энергия, которая могла бы помочь по-настоящему справиться с кризисом.

Можно ли помочь другому человеку выйти из кризиса? - Если вы не специалист-психолог, а просто хороший друг, к тому же имеющий  личный опыт кризиса, а кризис вашего друга неглубок, то помощь возможна - как поддержка,  может, не только моральная, но и материальная, или советом. Но помните - описание подобной ситуации в песне Высоцкого: “Друг подавал мне водку в стакане, друг говорил, что это пройдёт. Друг познакомил с Веркой по пьяне: мол, водка поможет, а Верка спасёт... Но не помогли ни Верка, ни водка: с водки - похмелье, с Верки - что взять?..” Да, не из всякого кризиса могут вывести русские народные средства.  Тем же Высоцким в другой песне описан и более глубокий кризис: “И ни церковь, ни кабак - ничего не свято... Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!” Здесь уже проглядывают черты уровня смысложизненного, ценностного кризиса. И это уже - область экзистенцииального, то есть проблемы глубоко личностных смыслов существования и ценностей именно этого человека, и их он должен найти только внутри себя.  Что же это за ценности? Одну из них и обозначил Высоцкий: “долгая жизнь без вранья...” Похоже, это - заветный аттрактор если не всех, то большинства людей.

Так как  же возможна эта “долгая жизнь без вранья”?

 И - что такое “враньё” в этом смысле?

По логике наших рассуждений получается, что это - отказ следовать самому себе, своим внутренним ценностям и смыслам, в конечном счёте, своему аттрактору, а  “пользоваться” внешними, навязанными обстоятельствами и другими людьми, обслуживая, таким образом, чей-то чужой аттрактор, чужие ценности.

Здесь хочется обратиться к красивой метафоре К.Кастанеды из беседы его с Дон Хуаном о “пути, имеющем сердце”. Тут мы обнаруживаем  удивительно точное описание  естественной душевной (и всякой другой) жизни: “Путь, имеющий сердце, поддерживает тебя, и идти по нему легко. Путь же, не имеющий сердца, готов убить тебя, уже как только ты вступил на него,  и идти по нему тяжело.” Более того, мудрый индеец  говорит, что в конце своей жизни он понял: все пути ведут в никуда, и смысл только в том, имеет ли твой путь сердце. Отсюда следует, что смысл нашей жизни - в том пути, которым мы идём, и здесь главное - следовать своему сердцу.

Наши исследования удивительным образом - хотя и косвенно, потому что аппаратурно - подтверждают эту идею.

Кардиосигнал обратной связи по вариабельности сердечного ритма сыграл здесь свою главную роль. Нами разработана и апробирована методика аппаратурной саморегуляции, позволяющая по показателю вариабельности сердечного ритма (ВСР) на первом этапе - обследования клиента - выявить:

  • степень внутренней конфликтности;

  • энергопотенциал на данный момент;

  • адаптационный ресурс, что означает готовность к кооперативному взаимодействию внутренних психофизиологических систем человека;

  • степень готовности психики к синергийным процессам .

Что удивительно - так это то, что всё вышеперечисленное  можно определить по сигналу вашего сердца, и именно это соответствие сигналов  электрокардиограммы человека  и  содержания  его  сознания - позволило  с полным правом назвать нашу методику “Путь сердца”.

Аппаратурное обследование  дополняется  психологическими методиками,  которые как раз помогают выявить, в частности, насколько вам дороги старые принципы,  как долго вы собираетесь донашивать старые идеи насчёт того, какова жизнь, каков вы, каковы  ваши  возможности  в этой жизни. Понятно, чем твёрже ваши убеждения, тем напряжённей и изнурительней внутренняя борьба, тем труднее новому проникнуть в вашу жизнь.  Но это ваше качество одновременно указывает на то, что вы обладаете устойчивой волей и способностью длительно удерживать внимание на избранной цели, стремясь к её достижению, а это ещё не раз вам пригодится в жизни. Так что нет ничего однозначно “плохого”  или “хорошего” в нас, всё, видимо, определяется обстоятельствами.

Что же можно узнать о себе на стадии обследования  на “Пути сердца”?

Прежде всего, очевидно, что любое обследование направлено на выявление каких-то черт, качеств, свойств, отвечающих на определённый вопрос. Какой же вопрос в этом смысле задаётся в этом случае?

Если совсем коротко - имеет ли ваш путь сердце?

Если более подробно: кто вы  -  манипулятор или  самоактуализатор?

А кто это такие?

Эти понятия, введённые А.Маслоу,  находят всё более широкое развитие в современной психологии, особенно в гуманистической и трансперсональной. По определению Э.Шострома, манипулятор -  это личность, эксплуатирующая, использующая или контролирующая себя и других в целях самозащиты. Манипулятор ломает комедию, разыгрывает роли, чтобы произвести впечатление. Чувства выбираются им намеренно в зависимости от обстоятельств. Он не познаёт действительное значение жизни. Манипулятор в семье не доверяет себе и другим, а в глубине души - и самой человеческой природе. В отношениях он видит такую альтернативу:  контролировать или быть контролируемым.

Самоактуализатор  способен быть честным в своих чувствах, какими бы они не были: это значит, что он принимает свою злость, агрессию, так же как и эти чувства в других (что вовсе не означает, что он их одобряет). Он сердечен, выразителен, по-настоящему  бывает самим собой. Спонтанен (не путать с импульсивностью, которая есть эмоциональный неконтролируемый ответ на ситуацию, порождаемый болезненным прошлым опытом,  а спонтанность - это именно адекватный ответ на ситуацию настоящего из настоящего). Глубоко верит в себя и в других, справляется с трудностями здесь и теперь. Понимает ценность своей неповторимости. Самоактуализатор  живёт в настоящем, опирается на себя, независим от других .Манипулятор живёт главным образом в прошлом, с чувством вины, сожаления и обиды, а в будущем - идеальными целями, планами, ожиданиями и страхами.

Отсюда нетрудно предположить, кто из них здоровее психически и соматически, у кого лучше складываются отношения  (в том числе и деловые), у кого точнее и свободнее интуиция и творческие способности, кто работоспособнее, привлекательнее  (угадайте, у кого больше обаяния?), а также кто лучше себя чувствует, потому что больше релаксирован, больше себя принимает и уважает, опирается на себя. И ещё - кто легче преодолеет кризис личностного развития?

Да, конечно, он - самоактуализирующийся человек. Но дело в том, что в “чистом виде”, так сказать, таких людей очень мало. Все мы представляем собой некоторую смесь черт как одного, так и другого. Всё дело только в пропорциях  и   в  потребности  двигаться в ту или другую сторону.

В настоящее время появились психологические методики, выявляющие  именно это - сколько в нас от того или другого  и насколько мы готовы к самодвижению в сторону  “жизни без вранья”, которые мы и используем при обучении  по нашему методу.

Вторая составляющая нашего метода - это, как уже упоминалось, обратная связь по электрокардиосигналу.  Как показали наши эксперименты, в ритме сердца есть информация о “помехах” в самореализации человека. Если эта помеха преодолена, снимается внутренний барьер, и энергия жизни течёт свободно. Чем больше барьеров, тем больше напряжений в ритме сердца.

Люди с ярко выраженными чертами манипулятора (согласно психологическому тестированию) имеют  и в кардиосигнале  определённый паттерн, свидетельствующий о низкой способности к расслаблению и постоянном, даже неосознаваемом самоконтроле, преобладании “паттернирования” в  своей душевной жизни.  

Главным критерием истинного преодоления кризиса и приближения человека к состоянию самоактуализации  является именно изменение характеристик вариабельности сердечного ритма. Метафорически это можно пояснить следующим образом. Если допустить, что именно в сердце - критерий  естественности жизни человека, то, чем менее различных помех в его работе, тем здоровее человек  (во всех смыслах).

Работа  по методике “Путь сердца” включает в себя несколько этапов.

1. Обучение методам релаксации  (аутогенная тренировка 1 ступени в авторской модификации Е.Тытарь ),  выработка навыков управления вниманием, развитие внутренней психической среды (ВПС) путём  обучения внутренней дифференциации  ощущений и их анализа. Завершение этого этапа - выработка навыка  быстро расслабляться по самоприказу;

2.Выявление “ограничивающих убеждений” (психологические методики, сопровождаемые аппаратурными, разработанными в НПО “Синергия”);

3.Обучение умению “сдаться” происходящему, самой  жизни - в данном случае - своей собственной жизни, поскольку только тогда в человеке начинают происходить спонтанные синергетические процессы глубинной саморегуляции, когда всё наше существо стремится освободиться от всего лишнего, не свойственного нам  (по специально разработанным аудиопрограммам , автор - Е.Тытарь);

4.Обучение саморегуляции, направленной на вхождение в расширенные состояния сознания (РСС)  с целью преодоления ОУ путём  моделирования травмирующей ситуации в воображении и выявления  мотивации всех её участников. Здесь появляется возможность  сделать выбор собственного типа реагирования, а также  коррекции своей мотивации.

5.Развивающая программа саморегуляции  (развитие эмпатии через отождествление): развитие воображения, памяти, интуиции, возможности самопрограммирования и самоисцеления (снятие  психосоматической симптоматики).  


На каждом этапе применяются аппаратурные методы -  и как средство психофизиологической диагностики, и как средство обучения методам саморегуляции по сигналу психофизиологической обратной связи по вариабельности сердечного ритма (ВСР) - то, что ранее было известно как биообратная связь (БОС). Кроме того,  на каждом  обучающем этапе используются  специально разработанные аудиопрограммы.


 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

 
Последние комментарии