Главная >> Методпособия >> Когерентность
 

Когерентность

Печать
АвторТытарь Е.Т.  

 

Основной задачей тренингов является научение восстановлению внутренней когерентности всех психофизиологических процессов в организме человека.  В состояниях психофизиологической когерентности наблюдается повышение синхронизации и гармоничности в работе когнитивной, эмоциональной и физиологической систем, что влечет за собой эффективное и гармоничное функционирование организма в целом.

В состояниях психофизиологической когерентности имеется высокий уровень когерентности внутри сигнала ВСР , там так же существует тенденция к увеличению когерентности между отображениями ритма, производимыми различными физиологическими колебательными системами (например, синхронизация и захват между ритмом сердца, дыхания и ритмической активностью мозга.

Методики дыхания с особым ритмом могут вызывать когерентность и захват частоты на некоторые периоды. Проведенное исследование показывает, что индивидуумы могут поддерживать физиологическую когерентность в течении длительного времени с помощью активной самогенерации  позитивных эмоций. 

Когерентность в смысле  упорядоченности и стабильности в волновом сигнале, который отражает ритмическую активность любой физиологической системы в течении заданного периода времени. 

Проведенное исследование выявило режим физиологического функционирования, который называется физиологической когерентностью. Этот режим ассоциируется с паттерном сердечного ритма похожего на функцию синуса, сдвиг в автономном балансе в сторону увеличения парасимпатической активности, усиления синхронизации мозг-сердце и явление захвата между различными физиологическими системами. 

Это приводит к изменениям в отображениях центростремительной информации, идущей от сердца к дыхательным и другим центрам мозга. Это, в свою очередь, делает поддержание позитивного эмоционального состояния в течении длительного времени, гораздо более простым, даже в исключительных ситуациях.

Наблюдаемые следствия включают: снижение стресса , тревожности и депрессии; понижение усталости; улучшение иммунного и гормонального баланса; увеличение когнитивной продуктивности и повышение эффекта обучения; увеличенная организаторская способность; а также повышение эффективности лечения у клинических групп.

 

продолжение 


 
 
 
Последние комментарии