Главная >> Система Рэйки
 

Темперамент, свойства нервной системы и тренировка психических состояний: медитация «Пять стихий» как метод психической саморегуляции

Печать
АвторТытарь Е.Т.  

В этом методическом пособии речь пойдет о темпераменте и его основе - свойствах нервной системы человека. Это очень важный момент в самопознании и в саморегуляции, так как затрагивает глубокие уровни регуляции поведения успешности деятельности, особенностей отношений с другими людьми.

Конечно же, вы замечали, что люди отличаются друг от друга своим поведением: по-разному выражают свои чувства - кто-то бурно радуется и горюет, кто-то сдержан; там, где один рассмеется или заплачет, другой только улыбнется или нахмурится; для одного какой-то пустяк целое событие, для другого и событие-пустяк; кто-то решительно и быстро действует в опасных обстоятельствах, а кто-то растеряется, и у него опускаются руки; кто-то может долго и упорно работать над одной и той же задачей, а другой человек ищет все время чего-то нового, ему трудно доводить начатое дело до конца.

Вопрос в том, почему это так? Дело в воспитании? - Да, конечно, но и не только.

Ученые давно задумались над природой этих различий в людях. И так возникла наука о темпераментах. Начало ей положил еще древнегреческий врач Гиппократ, живший в V веке до н.э. Это от него пошли названия темпераментов: сангвинистический, холерический, флегматический и меланхолический.

Далее, с течением времени, было создано много теорий, много проведено исследований, но до сих пор еще не выработано учение единой теории темперамента. Однако, работами нашего соотечественника И. П. Павлова было доказано, что свойства нервной системы образуют физиологическую основу темперамента.

Павлов выделял такие свойства нервной системы, как сила процесса возбуждения, сила процесса торможения, их уравновешенность и подвижность.

Сила процесса возбуждения отражает работоспособность нервной клетки. Она проявляется в способности нервной системы выдерживать длительное или сильное кратковременное возбуждение, позволяющее, например, долго удерживать внимание на каком-то впечатлении или мысли, или сосредоточении на деятельности; сильный звук, яркий свет, напряженный разговор, словом, это способность нервной системы быть длительно в активном, возбужденном состоянии, не впадая в так называемое запредельное или охранительное торможение. Тогда в целях защиты от перегрузки и истощения нервной клетки защитные системы отключают ее и человек впадает в сонное, заторможенное или бессознательное состояние, например, при внезапном испуге или в результате длительной работы, усталости.

Мерой силы процесса возбуждения является степень выносливости к сильным, продолжительным или часто повторяющимся воздействиям, и это является собственно силой нервной системы. Здесь надо сказать, что чем сильнее нервная система по процессу возбуждения, т.е. чем большее возбуждение она может выдержать, тем слабее процесс возбуждения как состояния мозга, когда мозг приходит в неконтролируемое возбуждение от малого возбудителя, и человек тогда на каждый пустяк реагирует очень сильно. Это как раз говорит о слабой или истощенной нервной системе.

Сила процесса торможения дает возможность удержаться от действия, если оно уместно. Это, скорее, выработанное свойство, и проявляется оно там, где имеют место запреты, где здравый смысл, воспитание, такт, чувство опасности советует воздержаться от немедленной реакции. Чем лучше человек может регулировать свое поведение в этих случаях, тем сильнее, значит, его нервная система по процессам торможения.

Третье свойство нервной системы по Павлову-это ее уравновешенность. В жизни часто возникает необходимость преодолеть стремление немедленно реализовать какое-либо желание, чтобы осуществить более важную цель в будущем. Здесь и выступает борьба этих двух стремлений и важную роль играет то, какова сила процессов возбуждения и торможения, их соотношение. Отношение между силой этих процессов и решает, уравновешенный или неуравновешенный человек перед нами.

Четвертое свойство нервной системы-это ее подвижность. Сущность подвижности состоит в быстроте перехода одного нервного процесса в другой. Это проявляется в способности к изменению поведения в соответствии с изменяющимися условиями жизни: от пассивности и активности и, наоборот; от одного занятия к другому. Это свойство позволят легко переключаться с одной работы на другую, на разговор.

Мерой этого свойства нервной системы является быстрота перехода от одного действия к другому, а противоположностью подвижности является инертность нервных процессов. Нервная система тем более инертна, чем больше времени или усилий ей требуется для перехода от одного процесса к другому.

Эти свойства нервной системы в различных сочетаниях, или комбинациях образуют по Павлову 4 типа нервной системы, близких к типам темпераментов, описанных Гиппократом, т.е. это опять же сангвиники, флегматики, холерики и меланхолики.

Первый тип темперамента-сангвиник. Это, по Павлову, человек с большой силой нервных процессов, хорошо уравновешенных, значительно подвижных. Поэтому сангвиник - человек быстрый, легко приспосабливающийся к изменчивым условиям жизни, трудностей не боится. Он живой, активный, хорошо работает, когда у него много интересных дел; он всегда ищет новых впечатлений, а если их нет, он становится скучным и вялым. Неудачи сангвиник переносит легко, легко прощает ошибки себе и другим; чаще он-оптимист, весел, находчив, плохое настроение у него быстро проходит. "Легкий человек",-говорят о таком. С людьми сходится быстро и легко, не боится риска и ответственности, но длительных и кропотливых дел сангвиник избегает. Он горячо берется за разные дела, но легко остывает, забрасывает начатое потому, что увлекается чем-либо новым. В решениях ему недостает продуманности, в интересах-постоянства, в поступках-упорства и настойчивости. Зато какой это отзывчивый, добрый и незлопамятный человек, как он много знает обо всем, как он всегда готов прийти на помощь, забыв о своих делах... Таков, в общих чертах, сангвинистический темперамент.

Следующий тип темперамента-флегматик. Это сильный, уравновешенный, инертный тип нервной системы,-т.е. он характеризуется значительной силой и равновесием нервных процессов наряду с малой подвижностью. С точки зрения подвижности флегматик является противоположностью сангвинику,-он реагирует на все спокойно и медленно, не склонен к перемене окружения, не нуждается в быстрой смене впечатлений. Павлов так пишет о флегматике: "Флегматик-спокойный, всегда ровный, настойчивый и упорный труженик жизни". Настроение его всегда ровное и постоянное, вид невозмутимый и спокойный; мимика и жесты, в отличие от сангвиника, однообразны, голос мало выразительный, речь и движения медлительны. Он тщательно обдумывает и планирует свои дела и поступки, а, приняв какое-либо решение, выполняет его последовательно и неотступно. Неожиданностей и перемен он не любит. Ему требуется много времени для раскачки, переключения внимания на новые объекты и условия. Тяготеет к старым, привычным способам действия, уважает традиции.

Флегматик легко добивается успеха в такой работе, где требуется аккуратность, точность и хладнокровие; он длительное время способен продуктивно работать в условиях регулярных помех и привычных трудностей. В общении с людьми-ровен, спокоен, избегает пустой болтовни. Таких людей уважают за их выдержку, хладнокровие, глубину мыслей.

Третий тип темперамента-холерик. Это сильный, неуравновешенный тип с преобладанием возбуждения над торможением. Такие люди отличаются большой жизненной энергией, но им не хватает самообладания, они вспыльчивы и несдержанны. Об этом тоже Павлов писал, что это "боевой тип, задорный, легко и скоро раздражающийся". Их настроение неустойчиво, они склонны к резким эмоциональным вспышкам: радости, гнева, печали и, чувства их сильны и глубоки, целиком их захватывают, и полностью отражаются в мимике речи, поведении. Они меньше других типов думают об опасности, действуют смело, решительно. Делу отдаются со страстью и увлечением, их энергия, инициатива увлекает других людей за собой. Но как портит им жизнь неучтивость, вспыльчивость, неумение сдерживать свои чувства!

И, наконец, меланхолики-четвертый тип темперамента. Они характеризуются слабостью как процессов возбуждения, так и торможения. Поэтому они часто пассивны, заторможены. Это люди чувствительные, легкоранимые, обидчивые, склонные к плохому настроению, болезненно реагирующие на любые прикосновения жизни. У них часто развивается чувство неуверенности в себе, собственной неполноценности, они подолгу переживают даже мелкие неудачи, а трудности и препятствия кажутся им непреодолимыми. Меланхолик заранее отказывается от любой борьбы, он неспособен отстаивать себя, свои взгляды, он скромен и чаще несамостоятелен. Хорошо он чувствует себя в привычной обстановке, и в доброжелательной среде он охотно берется даже за трудные поручения, если чувствует поддержку и понимание, способен проявить и настойчивость, и упорство. Но с новыми людьми держится скованно и отчужденно. Такие люди не любят быстрой работы, работают неритмично, им нужны частые перерывы на отдых. Голос у них негромкий, речь замедленная, мимика и жесты бледные, движения часто скованные. Но как глубоки и утонченны их чувства, на какую глубокую привязанность и понимание они способны, как тактичны.

Таковы четыре так называемых "чистых" типа темперамента. Однако следует помнить, что это теоретически чистые типы, в жизни же чаще всего встречаются смешанные типы. Кроме того, поведение человека зависит не только от его темперамента; здесь играет роль и воспитание, и условия жизни. Так, при неправильном воспитании у человека могут взять верх отрицательные качества темперамента, и у сангвиника будут преобладать поверхностность и непостоянство, у холерика невыдержанность, вспыльчивость, у флегматика-лень и безволие, у меланхолика-замкнутость и боязливость. Воспитание и самовоспитание должны быть направлены на преодоление отрицательных черт темперамента и на усиление, развитие положительных.

Как вы заметили, в каждом типе есть и то, и другое, но в каждом чего-то нехватает. Можно ли восполнить эти пробелы? Оказывается, нет ничего рокового и путем тренировки можно развить в себе недостающие качества, потому что в каждом из нас, хоть и в разной пропорции, представлены качества абсолютно всех темпераментов, как и все свойства нервной системы.

Кстати, астрология также подразделяет людей на те же четыре типа темперамента в соответствии со стихиями: земли, что соответствует флегматическому темпераменту, воды-меланхолическому темпераменту, огня-холерическому, и воздуха-сангвинистическому темпераменту. Здесь темперамент выступает не только как характеристика поведения, но и как исходное, преобладающее состояние, самоощущение и неосознанное самоопределение человека в отношении к внешнему миру: чувство незыблемости, устойчивости, надежности земли; гибкости, приспосабливаемости, восприимчивости воды; энергичности огня, всепроницаемости и подвижности воздуха. Так вот, тренировка через пребывание в каждом из этих состояний, как показала наша практика, приводит к гармоническому развитию у человека всех этих состояний и умению переходить от одного к другому в зависимости от требований обстоятельств. Меланхолики и сангвиники обретают чувство внутренней устойчивости, флегматики становятся внутренне более подвижными, холерики-более терпимыми и сдержанными.

Кроме тренировки состояния через переживание в медитативном тренинге стихий земли, воды, огня и воздуха , там же есть переживание пространства и звука в нем. Это - выход за пределы обыденных состояний, способность переживаний высших состояний.

Начинается тренировка с формирования состояния покоя, радости, которое вы сможете вызывать у себя в дальнейшем по своему желанию. Если вы освоили занятия аутогенной тренировкой, то вам не трудно будет расслабиться.


 
 
Последние комментарии