Главная >> Наши публикации >> Эффективность БОС как способа саморегуляции
 

Эффективность БОС как способа саморегуляции

Печать

 

Вопросы медицинской  электроники. Междуведомственный тематический научный сборник. Таганрог: ТРТИ,1986, вып. 7, 160 с.

 

Эффективность использования биообратных связей (БОС) для  саморегуляции  в печати как признается, так и отрицается. В последнее время за рубежом даже говорят о снижении интереса к применению БОС для саморегуляции в операторской деятельности. В чем же причина такого противоречивого мнения? Как нам представляется, таких причин несколько.

Первая причина малоэффективного использования БОС в том, что чётко не определяется назначение БОС и проводят некорректное её использование или использование в областях за пределами её возможностей. По нашему мнению, основное назначение БОС - объективация усилий обучаемого при освоении им навыков саморегуляции.

При этом задача объективации изменения состояния в случае саморегуляции разбивается на две подзадачи:

а) обучение дифференциации нюансов состояния; при этом решается параллельно задача выбора параметров психофизиологического состояния, которые наиболее адекватно отражают его сдвиги;

б) положительное подкрепление усилий по изменению состояния и индивидуальный подбор при этом интегрального показателя, отражающего сдвиг целостного состояния.

 

Вторая причина в неоднозначности оценок эффективности использования БОС для саморегуляции операторов, в недостаточной разработанности показателей операторской деятельности.

Структура показателя эффективности зависит от методики саморегуляции и от содержательности интерпретации оценки.

Возможные задачи, решаемые методиками саморегуляции:

- вывод в заданное состояние, например аутогенное погружение для снятия психической напряженности или быстрая адекватная мобилизация;

- восстановление состояния высокой работоспособности;

- удержание устойчивого состояния (задача стабилизации состояния), например концентрированного или распределенного внимания или состояния творческого подъёма и т.п.

 

Используемая оценка должна интерпретироваться с учетом того, что эффективность методики, использующей БОС для саморегуляциии, зависит и от квалификации обучающего, и от степени обученности обучаемого, и от адекватности методики обучаемому, и от совместимости обучаемого и обучающего. Влияние этих факторов должно выявляться в процессе эксперимента. Структура эксперимента должна учитывать перечисленные выше факторы.

Исследование эффективности управления в теории систем строится на некоторой модели этой системы, связывающей набор параметров, характеризующих её поведение. Для операторской деятельности в обобщенном виде справедлива для большинства случает представленная на рис.1 модель, где:

Эффективность БОС как способа саморегуляции-рис_11.png 

Q - нагрузка в той задаче, которую решает оператор;

П - производительность оператора в данном виде деятельности, оцениваемая по результату;

A - параметр состояния оператора, уровень активации;

C - Стимулирующее воздействие, где сигнал БОС - частный случай;

F - внешние и внутренние неконтролируемые стимулы, изменяющие состояние оператора.

Выбор данного набора параметров, естественно, не единственно возможный, хотя и имеет глубокое обоснование в деятельном подходе, но изменение набора не меняет принципа построения оценок.

Результат деятельности (в нашем случае производительность) в общем случае является сложной функцией от остальных параметров:

П = f (Q, F, C, A).

Изменения ? в малых пределах на любом участке этой зависимости (такой подход вполне оправдан при оценке влияния БОС) можно представить в виде полного дифференциала без составляющих второго порядка малости в следующем виде:

Эффективность БОС как способа саморегуляции-формула 1.png

Введем обозначения и названия коэффициентов составляющих дифференциала производительности. Рассматривая малые конечные приращения каждой составляющей при фиксированных остальных показателях и при условии незначительности изменений F в процессе оценок, получаем следующую зависимость приращений деятельности от изменений составляющих:

 Эффективность БОС как способа саморегуляции-формула_2.jpg

Аналогично рассмотрение состояния активации A в функции параметров A=? (C,Q,?,F) при тех же допущениях относительно малых изменений

 

Эффективность БОС как способа саморегуляции формула_3.jpg.jpg 

 

 

Из анализа зависимости составляющих производительности и параметра состояния от стимуляции следует, что оценка эффективности стимуляции (в нашем случае саморегуляции) должна быть ориентирована на исследование в деятельности при контроле остальных перечисленных выше факторов. Если невозможно ввести шкалу производительности, но известна взаимосвязь производительности с показателем состояния, должна быть исследована управляемость K.

 

Структура эксперимента по оценке эффективности методик саморегуляции на основе рассматриваемой модели показана на рис.2.

Эффективность БОС как способа саморегуляции-рис_2.png

 

Выводы

1. Системное рассмотрение операторской деятельности показывает недопустимость выделения отдельного показателя без учета остальных факторов, определяющих деятельность.

2. Оценки эффективности использования БОС для саморегуляции расходятся у разных авторов по причине различия условий проведения эксперимента и обсуждения различных показателей.

3. Статистическая оценка успешности применения методик в группе дает усредненный показатель адекватности методик выбранным испытуемым.

4. Показатели операторской деятельности, построенные в системном рассмотрении, получают формальное обоснование условий их оценки взаимосвязи между ними.


 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

 
Последние комментарии