Главная >> Система Рэйки
 

Методика психотренинга "Достижение цели"

Печать

В человеке одновременно действует несколько  значимых для него тенденций,  например, стремление к гармонии при - одновременной потребности самоутверждения; мобилизация - при наличии внутреннего сопротивления, концентрация на значимом - при  невозможности сохранять эмоциональное равновесие.   Согласование противоречивых внутренних процессов удается, либо путём значительных затрат жизненной силы, либо подчинением всех внутренних устремлений некой высшей цели, значимой гораздо больше чем все остальные ценности и предпочтения и обладающей большей притягивающей  силой для индивида чем всё остальное.  Такой силой обладает только то, что является надличным, объединяющем все внутренние силы и тенденции.

“Трансгуманистическая психология (или трансперсональная психология ) - это название нарождающегося направления психологии, данное группой психологов и специалистов из других областей, интересующихся предельными способностями и возможностями человека..., а также выражение и проявления индивидуальных и “обще видовых” метапотребностей, конечных ценностей, самотрансцендирования (самопревосхождения) объединяющего сознания, пиковых переживаний, экстаза, мистического опыта, благоговения, изумления, конечного смысла, преобразования “я”, духа, общевидового преобразования, единства, космического сознания,... постижения и выражения надличных и запредельных возможностей и других родственных понятий, переживаний и видов деятельности...”

Трансперсональная психология (будем использовать это название данного  направления) разрабатывает подходы практической помощи человеку, распоряжающейся всем своим потенциалом, в достижении своих целей как целостной личности.

Успешность такой помощи зависит от наличия у человека опыта трансцендирования за пределы обыденного социально - культурного опыта и осознания включённости в окружающий мир как целостную систему и понимания реального действия в физическом мире психических актов. При наличии такого опыта человек в состоянии формировать свои цели и стремиться к их достижению с позиции своего движения к сверхзначимой глобальной  цели самореализации в этом мире. В этом случае возможно снятие  внутренних противоречий и концентрация всего своего потенциала в достижении поставленных целей, что запускает процесс самоорганизации  всех своих связей и отношений соответствующих  новому состоянию включённости в мир при достижении цели.      

Например, человек  никогда не отличавшийся энергией и здоровьем, осознав своё предназначение в служении своему народу, человек становится могучей объединяющей силой, энергичным и неутомимым. В этом случае через человека как бы протекает и действует сила гораздо большего порядка чем можно предполагать в одном человеке, каким бы он не был.  

Внутренняя  ориентация  на надличностную цель самореализации  делает человека открытым и является одним из ключевых условий реализации процесса самоорганизации в  движении к желаемой цели. Промежуточная ближайшая цель в этом случае достигается легко  и естественным, для данного человека, способом.

Наработку опыта сознательного влияния на протекающий процесс внутренней самоорганизации  можно структурировать  при проекции внутренних процессов на системную модель.

Психотренинг различения внутреннего состояния   может проводиться как с использованием рефлексии при натурном моделировании ситуации, так и с использованием аппаратурной диагностики системной реакции организма человека в моделируемой ситуации движения к задаваемой цели.

Одним из хорошо структурируемых психотренингов является  удержание равновесия на стабилоплатформе в различных положениях при наличии стимулирующих и дестабилизирующих факторов, индивидуально подбираемых.

Показатели динамики реакции организма по удержанию равновесия могут использоваться для индивидуального подбора психотренинговых упражнений.


 
 
Последние комментарии