Главная >> Методпособия >> Возвращение себя себе самому
 

Возвращение себя себе самому

Печать
АвторТытарь Е.Т.  

Здесь мы будем исходить из одного допущения. Кроме известных определений сознания, введём и такое определение: сознание есть также и энергия, но энергия «живая», активная.

Внимание – это способ управления сознанием.

Что же управляет вниманием, что говорит ему, на что именно направить  сознание? Это, вероятно, совокупность намерений, формирующих мотивацию  и предпочтение интересов. Это уже – область личности. Понимаемое так сознание чаще всего заполнено  некоторыми содержаниями, которые, как определённое клише,  формируют мнение о том объекте, на  который его направляет внимание, и таким образом  отбирает знание об объекте, отбрасывая либо не замечая того, что не включает клише. Этим обусловлено ограничение восприятия.

Возможно ли «объективное», «чистое» познание? Иначе говоря, возможно ли  «чистое сознание»? 

Да, в  восточных традициях психических практик  это реализуется – путём применения (тренировки) методов очищения сознаний от его содержаний.

Вторая проблема – это  обучение управлению вниманием.  Его неустойчивость, узость, преобладание  качества непроизвольности, неумение управлять его объёмом и концентрацией  делают невозможным управление энергией сознания, как и его очищение.

Третья проблема – формирование намерения, или правильной мотивации.  Она, как правило, решается  параллельно с двумя первыми.

Что же происходит, когда мы направляем своё внимание, или, точнее, своё сознание с его помощью, на какой-либо  реальный или мысленный объект?  Мы  действительно посылаем  некоторый объём энергии сознания  к этому объекту, и, в зависимости от силы, объёма,  тонкости и глубины (проработанности) этого сознания, то есть его качества, погружаем его в объект, охватывая его  одновременно со всех сторон, и некоторое время эта часть сознания остаётся «слитой» с объектом. Сознание, как принято говорить, «изучает» объект, и глубина « проникновения»  в объект и будет зависеть от описанных выше качеств сознания и внимания. Так мы получаем знание об интересующем нас объекте.

Однако, некоторая (и довольно большая) часть энергии нашего сознания «соединяется» с объектами  независимо от нашего осознанного контроля, так сказать, непроизвольно. К.-Г.Юнг называл это проекциями; в обыденной жизни это называется «придавать значение». Наше сознание как бы притягивается объектом и остаётся слитным с ним на некоторое время. Это может быть человек – и тогда  мы ощущаем его привлекательность для себя, иногда – сильную зависимость, вплоть до полного «слияния» с этим человеком.  Это может быть идея, и тогда мы говорим, что она нас «захватила», либо предмет, и тогда мы его желаем, любуемся им, думаем о нём.  Это всегда то, в чём мы нуждаемся, часто не осознавая этой нужды.

Когда наше сознание сливается с этим объектом, мы чувствуем удовольствие, счастье, словом, мы ощущаем себя более полными, целостными. Чем более сложен и недоступен объект, тем более он нас привлекает. Почему же?  Наверное, потому, что, вникая в его сложность, наше сознание развивается, а мы испытываем множество разных чувств: радость, удивление, разочарование, страдание, боль…  и это всё -  моменты самопознания, саморазвития нашего сознания.

Но есть ещё один аспект взаимодействия нашего сознания  с объектами окружающего мира.

Имеется в виду следующее. В процессе социализации  мы учимся, в частности, смотреть на себя  глазами окружающих. С излагаемой точки зрения это означает,  что мы делегируем окружающим нас людям часть нашей энергии сознания, и именно это наше сознание  далее смотрит на нас, оценивает, одобряет либо порицает, управляя нашим поведением, мыслями и чувствами,  поскольку мы тем самым  придаём окружающим «значение», и чем более привлекателен либо опасен для нас  какой-либо человек,  тем большее значение мы ему придаём, попадая, таким образом, в зависимость от него.  В абсолютном большинстве случаев мы сами  интерпретируем его реакции на нас либо «предвосхищаем» его отношение, приписывая ему  какие-то мысли и чувства по нашему поводу. Чем больше такого «значимого» окружения, тем больше нашей энергии сознания оно забирает, и может оказаться в конце концов, что мы отдали большую часть своего сознания, превратившись из независимого субъекта действия  и мышления  в объект манипуляции, чем с удовольствием окружающие часто пользуются. «Другие»  становятся в этом случае важнее этого человека  для него самого, а он чувствует себя  «потерянным», «под давлением», «лишённым самостоятельности».

Чтобы убедиться в том, насколько далеко зашло это у вас лично,  попробуйте проделать одно простое упражнение.

Для этого надо остаться одному  в привычной  обстановке,  допустим, в своей комнате. Посидите немного  спокойно, постарайтесь ни о чём не думать. Затем представьте себе, что вы – не действующий, думающий субъект, а пассивный объект, а вот окружающие вас вещи и предметы – живые субъекты, и они смотрят на вас… Почувствовали ли вы, как они давят на вас?  Может, вы почувствовали  их отношение к вам? Разве оно такое уж доброжелательное?  Не исходит ли от них какая-то угроза вам?

Вот это и есть истинное отношение ваше к окружающему миру. Чем более сильное и враждебное «отношение» своих вещей к вам вы почувствовали, тем больше вашей энергии  вы отдали внешнему миру, чтобы он владел вами, и тем большую угрозу от него вы ощущаете.

Теперь вспомните людей, с которыми вы часто общаетесь, либо вообще значимых для себя людей. Представьте себе, что вы стоите в центре их круга, являя собой  тот же пассивный объект, а они все -  субъекты, имеющие право действовать. Ну, каково это? Теперь добавьте сюда  тех людей, с которыми вы давно  расстались, но не забыли их, в том числе умерших. Особенно важны родители, начальники и вообще те люди, от которых вы чувствуете свою зависимость.
Если упражнение получилось, вы осознаете масштабы зависимости, в которой вы оказались.

Что же с эти делать? -  возникает законный вопрос. Это зависит от вашей готовности изменить ситуацию,  попробовав вернуть себе если не всю распределённую вовне энергию сознания, то хотя бы ту её часть, которая вводит вас в состояние дискомфорта. Конечно, не все «проекции» неприятны, но, увы, большинство их. Но уж если восстанавливать себя, нужно брать всё назад – иначе «вернуться в себя»  не получится, и вы застрянете в этом состоянии зависимости.

Итак, вы решились? Начнём.

Для этого верните своё сознание в комнату. Осознайте себя единственным субъектом здесь и мысленно «отберите» энергию, «направленную» на вас вещами, и верните её себе.  Вы – единственный субъект в этой комнате, а вокруг вас -  просто неодушевлённые предметы, которыми вы пользуетесь. И это – единственная правда,  как и то, что вы -  и только вы – хозяин своей жизненной энергии, своего сознания, своей жизни.  И только вы принимаете решения и действуете – из себя самого, из своего сознания. А вот как вы будете действовать, какие принимать решения – это зависит  от силы, чистоты и тонкости, «проработанности» вашего сознания.

Понятно, что процедуру «изъятия проекций»  следует проделать и с людьми. Если удастся, вы увидите  человека таким, каков он есть, без того «значения», которое вы ему придавали. Если же с каким-то человеком вам не захочется этого проделать, это будет означать, скорее всего, что вашему сознанию он ещё необходим ( именно в данном качестве) для его, сознания, развития, и пусть пока всё остаётся, как есть. Со временем само пройдёт.

Этот приём, вернув вам вашу собственную энергию сознания, сделает вас более спокойным, уверенным, у вас повысится чувство собственного достоинства, и повысится способность общения «на равных».

Теперь о желаниях и идеях. Здесь – как и с людьми: если энергия легко возвращается от какого-либо желания или идеи, и они перестают быть для вас привлекательными,  значит, они на самом деле вам не нужны. Если же желание и сила идей только усиливаются от этой процедуры – вперёд! Это именно то, что вам сейчас нужно.

Такой же «перепросмотр» полезно проделать и в отношении прошлых событий вашей жизни, и людей, участвовавших в них. Вы освободите тем самым массу своей «связанной» прошлым энергии сознания для жизни в настоящем времени. Для успеха в этом предприятии необходимо внутренне стать на эту позицию – взять назад ту энергию сознания, энергию своей жизни, которую  вы «раздали» окружению. А это значит, что каждый день, при любой встрече с кем-либо, даже с незнакомыми людьми (потому что и им мы заранее, авансом, так сказать, отдали «часть себя») проверяйте, «в себе» ли вы, где энергия вашего сознания. Контрольное упражнение  -  это «отношение» к вам ваших вещей в вашей комнате.

Когда вы почувствуете, что вещи – это  всего лишь вещи, это будет означать,  что вы успешно решаете задачу возвращения своей целостности, и можете рассчитывать не только на улучшение настроения, уважение окружающих, растущую успешность в делах, но и на улучшение здоровья.


 


 
 
Последние комментарии