Главная >> АРМ психолога >> Методическое пособие пользователю психологического тренажёра “Навигатор Синергии”
 

Методическое пособие пользователю психологического тренажёра “Навигатор Синергии”

Печать

Психологический тренажёр “Навигатор синергии” предназначен для отображения психоэмоциональной реакции на ситуацию и может использоваться для перестройки саморегуляции на желаемый режим реагирования.
Признаками развитой сферы саморегуляции являются умение человека вовремя "сбрасывать" напряжение, снимать внутренние "зажимы", расслабляться, способность снять усталость и обрести состояние внутренней стабильности, свободы, уверенности в себе. Эта сфера способствует нейтрализации и подавлению отрицательных эмоций гнева, раздражения, растерянности, страха, повышенной тревожности, агрессии.

Человек может и должен научиться управлять своими психическими состояниями и своим поведением.

Прежде всего, нужно научиться регулировать свои эмоции и непосредственные действия в ответ на эмоции и действия других людей, так как от этого зависит ваше собственное благополучие, а также нормальное существование других людей и взаимоотношения с ними. Нужно научиться влиять на свои настроения и чувства, причем даже тогда, когда они уже возникли. Что же касается аффектов, страстей и стрессов, то их желательно предупреждать, так как практически повлиять на них, когда они уже возникли, очень трудно.
Для того, чтобы тренинг проходил успешно необходимо проводить его в следующей последовательности.


Шаг 1. Настройка

На первом шаге, после подключения прибора и проверки его нормального функционирования (см. описание прибора ) Вам нужно настроиться на предстоящую работу.
Мы будем называть это состояние – состоянием готовности к работе. В ваших эмоциональных переживаниях, в сфере ощущений это состояние соответствует ожиданию, предвкушению приключения, готовности к действию, удовольствия от возможности пообщаться с собой, уверенности в том, что всё вам по плечу, вы сами строите свою жизнь так, как Вы того желаете. После того как вы почувствовали, что вы находитесь в этом состоянии, вы ставите маркер на карте режимов саморегуляции (см. описание прибора).

Методические рекомендации

Если состояние готовности к работе не получается, Вы всё время отвлекаетесь на повседневные заботы, то лучше сначала поработать с аудиометодиками Е.Т. Тытарь “Аутогенная тренировка”и “Пять стихий” . Запись динамики вашего состояния и отображение её на мониторе “Навигатора Синергии” позволит Вам увидеть направление изменения состояния саморегуляции при прослушивании кассет, более уверенно влиять на своё состояние и подготовиться к тренинговой работе по перестройке не удовлетворяющих Вас реакций на ситуации.


Шаг 2. Целеполагание

Вы формулируете для себя цель, которую Вы желаете достигнуть и погружаетесь в то состояние, в котором Вы хотели бы быть, реализовав поставленную цель. После того, как вы почувствовали, что вы находитесь в этом состоянии, вы ставите маркер на карте режимов саморегуляции.

Методические рекомендации

Истинная потребность часто маскируется психологическими защитами и ограничивающими убеждениями. Процесс прояснения своей цели тренинга отображается на карте режимов саморегуляции . Если цель относится к области фантазий, то скорее всего, состояние вашей саморегуляции будет на карте располагаться в третьем квадранте. В этом случае имеет смысл проанализировать, сможете ли вы достигнуть желаемого состояния при достижении поставленной цели. Если удовлетворительного результата вы не можете достигнуть, то обратитесь за консультацией к нашему психологу. Возможно общение по электронной почте.


Шаг 3. Погружение в проблемную ситуацию

Промоделируйте проблемную ситуацию, в которой Вы встречаетесь с препятствием при реализации поставленной цели и отметьте маркёром это новое состояние вашей саморегуляции.

Методические рекомендации

Постарайтесь воспроизвести проблемную ситуации во всех подробностях: поза Вашего тела, Ваши эмоции, ощущения, мысли. Как и что Вы говорите. Как на Вас реагируют участники ситуации.


Шаг 4. Изменение привычного реагирования на ситуацию

Меняйте свою позу, представляйте участников ситуации персонажами какой-либо другой ситуации, переключите внимание на какие-то детали облика персонажей ситуации, при этом постарайтесь расслабиться и расширить объём восприятия ситуации, отслеживая параллельно изменения режима Вашей саморегуляции на карте состояний и стремясь выйти в область желаемого режима саморегуляции. Поставьте маркер нового состояния саморегуляции.

Методические рекомендации

Вы всегда получите положительный результат, даже если с первого раза не получается, поскольку естественно движение всей системы саморегуляции к достижению внутреннего равновесия. Необходимым условием положительного результата является Ваше желание изменить ситуацию и доверие к естественным процессам самовосстановления своего организма. Если Ваши попытки не приносят желаемого результата, обратитесь за консультацией к нашему психологу.


Шаг 5. Закрепление нового паттерна саморегуляции

Расслабьтесь, отдохните и повторите описанные выше шаги тренинга.

Методические рекомендации

Процедуру тренинга желательно не прерывая повторить два-три раза для того, чтобы Вы прочувствовали каким образом Вы можете перестроить Ваши реакции в подобной проблемной ситуации для получения желаемого эффекта.


 

 
 
Последние комментарии