Главная >> Наши разработки >> Разработка методов определения состояния стресса по данным анализа электрофизиологических сигналов
 

Разработка методов определения состояния стресса по данным анализа электрофизиологических сигналов

Печать

В современном обществе, особенно в конце XX века, отмечается большой рост социально-значимых заболеваний - неврозов и других невротических реакций. 80% населения Российской Федерации проживает в состоянии хронического стресса. Важными симптомами эмоционального стресса являются вегетативные нарушения. Вегетативные расстройства различной выраженности встречаются у 25-80% популяции: частота ишемической болезни сердца увеличивается на 12%, Частота язвенной болезни увеличивается на 15%. Это - гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки и др.

Состояние стресса можно определить, как появление необходимости разрешить конфликтную ситуацию и адаптироваться к новым условиям. Следовательно, все серьезные события жизни вызывают стресс: рождение ребенка, уход на новую работу, природные факторы,  смена квартиры, болезнь или развод.

Целью исследования является: выявление надежных маркеров состояния стресса путем анализа электрофизиологических сигналов. В качестве таких сигналов используется ЭКГ и КГР.
В качестве методов обработки необходимо использовать спектральный и автокорреляционный анализ, методы нелинейной динамики преобразования специального вида.

При проведении исследований планируется постановка экспериментов по искусственному вызыванию состояния стресса с подтверждением этого состояния психологическими методами. Кроме того, планируется проведения экспериментов по обработке электрофизического сигнала у больных с после операционного стресса и инфаркта миокарда.
Практическим результатом исследования должна быть разработка аппаратно программного комплекса для выявления состояний стресса и оценки его уровня, пригодного как для прикладной психологии, так и для медицинских целей. 


 
 
 
Последние комментарии